Suite à plusieurs expériences personnelles fortes, Patrice Percie du Sert, ingénieur agronome, apiculteur, chercheur, a dédié sa vie aux abeilles et produits de la ruche.
Le pollen, élément essentiel dans la reproduction du monde végétal et dans la biodiversité, est également un tout conséquent sur la santé humaine. Riche en acides aminés, fibres, enzymes, vitamines, polyphénols, oligo-éléments, lipides, lactofements, il est un aliment de soutien capital. Mais le consommer correctement, c’est-à-dire sans perdre ses atouts micronutritionnels et par dessus tout, sans nuire à la ruche, nécessite des points de vigilance très spécifiques.
Dans ce dossier, nous plongeons avec Patrice Percie du Sert au coeur d’une communauté d’abeilles pour précisément, mieux appréhender la récolte du pollen, le travail de butinage des abeilles, les différentes essences de fleurs et la transformation qu’elles opèrent sur le pollen qui va conférer à ces petits grains d’or, des vertus santé majeures !