Cette semaine nous partons dans l’exploration de la mycothérapie, une approche médicinale qui se base sur l’utilisation des champignons à des fins thérapeutiques.
Cette pratique ancestrale remonte à des millénaires avec d’utilisation de champignons médicinaux dans diverses cultures à travers le monde, notamment en Chine, dans la Grèce et la Rome antiques mais aussi au Japon, en Amérique du Sud et en Europe avec la momie Ötzi « l’homme des glaces » des Alpes.
C’est à partir de ces connaissances et de siècles de pratique dans les pharmacopées traditionnelles, que s’est développée ce que l’on appelle la Mycothérapie moderne, c’est à dire l’application des champignons médicinaux à la santé humaine, étayée par des études scientifiques.
Les bienfaits de la mycothérapie sont variés et remarquables, avec trois grands axes : un effet immunomodulateur, adaptogène et une richesse en prébiotiques importante.
Les champignons médicinaux renferment une composition chimique complexe, comprenant des polysaccharides, des triterpènes, des antioxydants, des vitamines, et bien d’autres composants spécifiques comme les Bétaglucanes. Ces substances actives agissent en synergie pour favoriser la santé et le bien-être, du physique au psycho-émotionnel.
Dans ce dossier, Aline ROBIN, naturopathe et spécialiste et mycothérapie, explore plus en détail les bienfaits de la mycothérapie, son utilisation ancestrale et sa composition chimique complexe, tout en soulignant l’importance croissante de cette pratique dans le domaine de la santé et du bien-être contemporains.