La lacto-fermentation
1 décembre 2023 2023-11-28 17:56La lacto-fermentation
Plongez dans l'univers envoûtant de la lacto-fermentation pour des saveurs authentiques et une santé digestive optimale !
INTERVENANT : Mathieu CASTANT
Alimentation | Fermentation | Nutriments
La lactofermentation fait écho à notre précédent dossier sur l’alimentation vivante. Elle est une méthode ancestrale de conservation des aliments dont on retrouve des traces dans toutes les régions du monde. Cette technique repose sur l'action de bactéries lactiques naturellement présentes dans l'environnement et sur la surface des légumes.
Contrairement à ce que son nom peut suggérer, il n’y a aucune trace de lactose dans le principe de lactofermentation. Cette méthode simple, très peu couteuse qui contrairement à d’autres ne nécessitent pas l'usage de la chaleur ou d’agents chimiques, tire parti des propriétés bénéfiques des bactéries pour transformer les sucres présents dans les aliments en acide lactique.
Extrêmement riche en probiotiques, les préparations lactofermentées contribuent à une flore microbienne intestinale équilibrée, renforçant ainsi le système immunitaire et favorisant une digestion optimale. Les intestins qui sont rappelons-le, un pilier majeur d’une santé optimale. Au-delà de ses merveilleux bienfaits pour la santé, la lactofermentation développe une richesse fabuleuse d’arômes permettant une approche beaucoup plus créative dans les préparations culinaires.
Cette semaine, Mathieu Castant, passionné d’alimentation vivant, qui a fondé sa marque Manjar Viu, nous explique comment créer ces saveurs aigres-douces et ces textures uniques tout en prolongeant la durée de vie des aliments et leurs qualités nutritionnelles.
À vos bocaux! À vos légumes!
VIDEO :
À propos de Mathieu CASTANT :*
Mathieu Castant, fondateur de Manjar Viu, est un passionné de fermentation. Son voyage culinaire a débuté dans les arômes envoûtants de la cuisine familiale. Formé en cuisine à Barcelone, il est devenu un expert en lacto-fermentation. À travers Manjar Viu, il crée des légumes lacto-fermentés d’une qualité exceptionnelle, partageant son savoir lors de formations. Son dévouement à cet art ancestral fait de lui un fervent ambassadeur de la fermentation, transformant les simples légumes en délices gustatifs et bienfaisants pour la santé.
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